Одиночество - твой выбор

«Одиночество…» Это слово в последнее время можно услышать довольно часто: в новомодной литературе, в меланхоличных песнях, в кино, можно прочитать в статусе своего друга, который в тот же самый момент сидит перед тобой и хихикает, попивая чай. Но знаем ли мы перед тем, как вообще говорить об одиночестве, что это такое?
| Карта моего мира | Мой мир
Первым делом обратимся к словарю. Что нам скажет Ожегов: «Одинокий –
  1. Отделённый от других подобных, без других, себе подобных; без близких.
  2. Не имеющий семьи».
Что имеет сказать об этом многоуважаемая википедия: «Одино́чество — эмоциональное состояние человека, связанное с отсутствием близких, положительных эмоциональных связей с людьми и/или со страхом их потери»…
 
Википедия уже даёт нам немного пищи для ума, указывает на отсутствие именно положительных связей с людьми, то есть указывает на важное – определяющим фактором здесь является не количество общения, но его качество. На банальнейшем примере можно это понять – в группе людей есть человек (допустим, в классе), который никого не хочет слушать, со всеми постоянно в ссорах, всех донимает, достаёт, все его раздражают и «бесят» или, наоборот, все донимают его, дразнят, шпыняют, не хотят с ним сидеть и пр.
 
В обеих ситуациях (по википедии), хотя человек и находится в постоянном общении, мы можем решить, что человек одинок, и не важно, он является источником негатива в общении с ближними или он, так сказать, жертва этого негатива.
 
Конечно, в каждом отдельном случае, ситуация намного глубже и неоднозначнее, чем мы представили. В первую очередь потому, что не общество и взгляд со стороны определяют, одинок человек или нет, но только сам человек знает это. И как часто бывает такое, что мы видим весельчака, всегда в центре внимания, душу компании, рубаху-парня, а он внутри себя и наедине с собой одинок и всё тут.
Подчеркнем еще раз – одиночество не зависит от того, сколько вокруг тебя людей, но от того, какие с ними отношения. Бывает человеку вообще достаточно только одного друга, бывает человеку мало и полгорода народу!
Бывает совсем иначе. «Я один, но это не значит, что я одинок», – поёт нам В. Цой. И это разрушает и определение Ожегова, и определение википедии. Что же это получается – человек может быть вовсе один, но при этом не быть одиноким? Именно так! Ещё один музыкант, поэт Ю. Шевчук, назвал это так – «Единочество». То есть не когда один, но когда един, а это уже глубже.
 
что такое одиночество
 
Человек может быть един с природой, с родным городом, с весенним днём, со стихотворением, с песней, с фильмом и так далее до высшей ступени – с Богом. Это состояние точнее можно назвать уединением, когда человеку может быть хорошо и гармонично наедине с собой, с миром. И этому нужно учиться. Учиться быть с собой наедине, без посредников, без помех и отвлекающих развлечений, даже тех же музыки и литературы – если они бегство от себя.
 
Учиться проводить с собой вечера, целые дни. Это легко проверить – можете ли вы сегодня вечером просидеть в комнате, не прикасаясь ни к компьютеру с манящим интернетом, ни к телефону, ни к книжке и наушникам, а просто просидеть целый вечер, ни на что не отвлекаясь, просто со своими мыслями или с их отсутствием? Вот тут-то и заглянем правде в глаза, когда после 10 минут начнется зуд и желание чем-то скорее себя занять, потому что скучно, скучно, скучно, а далее и страшно. Если же нет, и вам хорошо и легко с собой – поздравляю, нет ничего лучше, вы уже выше на ступень, ближе на ступень от одиночества к уединению!
 
Стоит ли бояться одиночества? Нет, ему стоит учиться. Стоит учиться смотреть правде в глаза, смотреть на себя не в шумном веселии, но в тишине, и там, быть может, удастся разглядеть себя таким, каков ты есть. Если одиночество – это страх остаться наедине с собой, то его нужно превозмогать. Повторюсь, нужно учиться быть одному, учиться быть самодостаточным. Если тебе скучно, неинтересно самому с собой, как может быть интересно с тобой кому-то? Хотя бы просто общаться, проводить время, не говоря уже жить.
 
Но пойдём дальше. А точнее вернемся к началу. Одиночество определяется не количеством общения, но его качеством. Например – понимание. Именно поэтому человек, находясь в постоянном веселом окружении, может быть одинок, просто потому что его не понимают, не хотят заглянуть в него поглубже. Это так часто каждый испытывает в переходном возрасте, когда человек уже не беспомощный малыш, а зреющий человек, и взрослые постепенно, так сказать, ослабляют хватку, перестают бегать за человеком по пятам, меньше вмешиваются в дела внутренние и внешние, в общем помогают тем самым делать первые самостоятельные шаги.
 
И человек, попадая из теплого уютного гнездышка в жизнь, испытывает шок и то самое одиночество. Сюда же можно отнести и любовь – после семейного очага, где малыша носили на руках и радовались любому его слову и улыбке, человек попадает в среду, где никто вообще не обязан испытывать по отношению к нему трепетные чувства. Это юношеское состояние, и если оно не подпитывается самим человеком и его окружением – то через какое-то время человек поймет, что не так уж он был и одинок.
 
Раз уж мы перешли постепенно к любви, то тут совсем другая степень одиночества, на ней мы не будем задерживаться надолго. Как часто, не встретив взаимного чувства всего лишь от одного, пусть горячо любимого человека, мы чувствуем себя одинокими, хотя вокруг нас и друзья, и семья, и понимание, и кино любимое, и весь мир вообще, но нам этого мало, нам нужен только один человек! И мы чувствуем себя одинокими, несчастными. Нас не полюбило всего одно живое существо, и нам кажется, что нас не любит вовсе никто.
 
Здесь мы резво перескочим к следующему вопросу: современный человек, одиночество в интернете. Всё, что есть вокруг, – всё благо, из всего можно выудить что-то хорошее, полезное, но если перестараться, то и плохое. Конечно, если человек общается только в интернете и не может выйти из дома для встречи с тем же человеком, с которым переписывается днями и ночами, а если и встречается, то не может вымолвить двух слов, то стоит задуматься.
 
Если же люди находятся на фантастически далёких расстояниях друг от друга, то интернет – это здорово, можно не только черкануть пару строк, но и увидеть человека, услышать его голос – это ли не замечательно? А сколько примеров того, как люди, случайно познакомившись в интернете, нашли друг друга, нашли единомышленников. В общем, общение в интернете далеко не всегда со знаком минус, как и общение в реальной жизни далеко не всегда со знаком плюс.
 
Столько всего сказано – страшно перечитывать, потому что результатом скорее всего будет уничтожение написанного. Поэтому перейдем к заключительному слову, которое, кажется, самое важное.
Человек, ты не одинок до тех пор, пока сам не решишь, что ты одинок. Как и счастлив. Никто не сделает тебя счастливым никогда и ни за что, пока ты сам не решишь быть счастливым. Потому что это состояние, а не настроение. Если ты сидишь вечером на полу, обхватив колени, и чувствуешь себя никому не нужным и одиноким, знай – ты сам это выбрал!
Первое лекарство от одиночества, первый шаг – открытость. Не нужно ждать, что тебя найдут, поймут и полюбят, это не прятки, а если и прятки, то ты маешься, ты должен искать. Ты сам должен искать понимания, любви, людей и открытий, и если будешь искать – найдешь!
 
Будь открыт для всякого нового знакомства, впечатления, для всякого нового дня, и ты не будешь одинок. Согласитесь, довольно странно, если не глупо, заперевшись в комнате, отключив телефоны, жаловаться и страдать оттого, что в комнате никого нет, что ты один и что никто тебе не звонит и не пишет, странно своими собственными руками закрыть в квартире все окна и жаловаться на то, что нет свежего воздуха.
 
Потому будь открыт для мира и мир будет открыт для тебя.
Делай правильный выбор, человек. Делай правильный выбор.

Читать еще:

ждать ли любовь всей своей жизни

Вот в чем вопрос: ждать ли любовь всей своей жизни

Я сама так долго думала. Но вот с годами, глядючи на наш объективно-реальный мир, как-то не то чтобы не понимаю его, а, скорее, то, что я понимаю – мне все меньше нравится. И поэтому я люблю думать и размышлять не об этом мире и его реалиях. Больш...
Снег, снег

Снег, снег, снег летит с небес...

Наблюдая за снегом, я удивилась поразительному сходству его с нами. Легчайший снег, падая слой за слоем, под давлением бесчисленных ног, машин, под собственной тяжестью, становится очень жестким, плотным. А мороз превращает его в жесткую, непробив...
Про семью

Про семью

По моим ощущениям, мужчины пишут художественные книги, в которых размышляют о женитьбе и высказывают разные мнения, а женщины по большей части – научно-популярные на тему “Идеальный брак: миф или реальность”, выходящие в серии “Сделай сам”. Особен...
О пунктиках

О пунктиках

У каждого человека есть свои, скажем так, “пунктики”. Пунктик – это такое обобщенное и приглаженное название разного рода странностям, чудаковатостям и ненормальностям, присущим каждому человеку.   Например, у меня есть такой пунктик, как у...
Ссора

Ссора

Наверное, это все мой дурацкий эгоизм, не люблю, когда мне больно, неприятно и еще как-то. Выходит «расставлять точки над Ё» – не мой конек.   Умом я понимаю преимущество «прояснения», но бывает, что человек не готов что-то прояснять. Ужасн...

© 2006-2023 "КАРТА МОЕГО МИРА" - информационный портал