Можно ли много бегать?

| Карта моего мира | Мир мужчины
Можно ли много бегать
Совсем недавно я начал замечать тенденцию, которая мне очень не нравится. Тенденция эта заключается в больших объемах беговых тренировок, так как некоторые энтузиасты не понимают всей опасности бега, особенно в больших количествах.
 
В нашей группе вконтакте пару раз люди выкладывали видео со своими пробежками, и я не мог поверить своим глазам. Один человек не обладая хоть какой-то беговой подготовкой, начал устанавливать рекорды. Сначала отбегал 21 километр (полумарафон), затем 42 километра (марафон) и апогеем стал забег на 6 часов, это примерно 50-70 километров.

Тут напрашивается вопрос: а можно ли много бегать?

Давайте разберем воздействие марафонской дистанции на организм. 
Марафон — это большой стресс и не каждый организм сумеет его выдержать. Пройти марафон тяжело не только физически, но и психологически.
Итак, мы скорее всего тренировались и готовы к бою. Рванули в бой и сразу допустили ошибку. Как правило, новички не правильно рассчитывают силы и на предстартовом адреналине начинают гнать как профессиональный марафонец, что в итоге приведет к двум часовым мучениям.
 
Со временем вы конечно научитесь контролировать себя, но если вы побежите марафон в первый раз, то постарайтесь правильно оценить свою физическую подготовку.

Этапы марафона

2-й километр
Возрастет объем потребляемого кислорода. При не правильной оценке сил, объем потребляемого кислорода может вырасти в 10 раз, что приведет к быстрому изнашиванию и усталости организма.
 
8-й километр
На данном этапе начинается выделение эндорфинов. Эндорфины — это такие соединения, которые вырабатываются в мозгу и способны гасить или уменьшать боль, то есть играют роль обезболивающего. С момента начала выработки мы начинаем ощущать неприятные ощущения.
 
17-й километр
На этом этапе возникают судороги, пропадает желание бежать дальше. Весь начальный энтузиазм улетучивается, вся радость пробежки идет на убыль. Судороги полностью исключить практически невозможно, но можно в качестве легкого восстановителя выпить спортивный напиток прямо на дистанции, или немного сбавить темп.
 
28-й километр
Тут уже не до веселья. Все энергетические запасы иссякли и уже начинает возникать чувство бессилия. Профессиональные марафонцы называют данный этап «удариться о стену». Запас гликогена на нуле и тело начинает работать на пустом баке. Безумное желание прекратить бег возникает именно в районе 28 километра. Мышцы начнут реветь от боли, ноги будут весить как тонна, а тело начнет черпать энергию из жиров и белков, тем самым вредя мышцам. 
 
35-й километр
На данном этапе начинается некая скованность движений, возможна боль в суставах или коленях. В районе 32-37 километров ваши суставы получат самую большую нагрузку.
 
42-й километр
Финиш! Все. Вы преодолели марафон и у вас нет никаких мыслей, лишь безумная усталость, ватные ноги и желание попить воды.

Последствия марафона

Сложно сказать какие именно проблемы со здоровьем у вас возникнут после марафона. Точно обеспечена боль в мышцах, суставах и коленях. Кого-то могут забрать в больницу из-за обморока или вообще остановки сердца. Конечно, преодолеть это круто. Это говорит, что вы человек со стержнем, но разве оно стоит вашего здоровья? Конечно же, нет!
Так можно ли много бегать? Нет! Бегать много нельзя. Особенно не подготовленному организму. Если у вас есть хоть какая-то подготовка, то можете дальше продолжать разрушать организм со своими 5-6 часовыми кроссами по голому асфальту!

Читать еще:

Любовь между мужчиной и женщиной

Любовь между мужчиной и женщиной

Подходящий к концу роман “Война и мир”, некоторые записи друзей, довольно любопытные мысли, высказанные авторитетными людьми, касающиеся вопросов, давно висящих и думающихся внутри меня, недавно приняли вполне осязаемую форму мыслей и слов. Эти мы...
Приятные мелочи

Приятные мелочи

А есть то, что мы любим, нечто, делающее наши будни чуть уютнее, позволяющее перевести дух от суеты обыденности. Как правило, это не что-то большое и значительное, а какие-то приятные мелочи, о которых мы даже не задумываемся.   Например,...
Про сон

Про сон

Я отношусь к такому типу людей, которые очень любят спать. Еда и сон – самые простые и легкодоступные способы получения удовольствия на уровне тела. И я искренне признаюсь в любви двум вышеупомянутым.   Люблю я спать… И чем дольше живу, т...
Путь к сердцу

Путь к сердцу

Муж недавно сказал, что во мне странным образом сочетается два человека – с одной стороны обычная женщина с капризами, со всеми склонностями к красивому, милому, вкусному, женственному, а с другой тяга к “мыслям о глубоком” и чтение для удовольс...
Глубокая нежность и теплота

Глубокая нежность и теплота

С годами, пройдя какую-то часть пути, ты можешь спокойно наблюдать и любоваться несколько со стороны многими вещами, на красоту которых не обращал внимания, находясь в свое время в гуще событий.   В юности я была очень влюбчивым человеком...

© 2006-2022 "КАРТА МОЕГО МИРА" - информационный портал