Процесс изготовления масла из растительных культур

| Карта моего мира | Интересное
Процесс изготовления масла из растительных культур
Масличные культуры – это бесценный материал для создания растительного масла. Сегодня работникам пищевой промышленности известно почти 50 сортов таких растений. Масло из них используется в качестве продовольственного продукта. Оно незаменимо в кулинарии, хлебопекарстве, кондитерской, консервной или маргариновой отрасли. Масло из культур-представителей флоры является идеальным средством для создания бытовых очистителей, биотоплива, искусственных тканей, ЛКМ и других материалов.
 
Такой продукт активно используется в фармакологии и косметологии. Отходы, полученные при проведении маслобойных процессов, представляют собой ценный корм для животных. Он содержит большое количество белков. Для извлечения масла из семян растений используются механические и химические методы.
Первый вариант предполагает измельчение и прессование сырья. При химическом способе растительная масса обрабатывается с помощью органических растворителей.

В любом случае семена растений проходят процедуру очищения. Она проводится на различных сепараторных установках. Их работа предполагает просеивание, пневмообработку и даже электромагнитное воздействие. Дальнейшая технология производства растительного масла предусматривает отделение ядер от внешней оболочки. Способы шелушения выбираются в соответствии с особенностями обрабатываемого сырья. Например, семена подсолнечника подвергаются ударам, а конопли и рапса – трению о специальные установки с шероховатой поверхностью.

Полученную смесь сортируют по фракциям, так как в результате обрушивания получаются как целые, так и раздробленные ядра. Чтобы облегчить выделение масла, смесь-рушанку максимально измельчают на вальцовых станках. Получается состав, который получил название мятка. Его срок хранения ограничен, так как под воздействием внешней среды происходит распад жировых клеток. Это приводит к ухудшению вкусовых качеств конечного продукта.

Масло в привычном для нас виде получается в результате отжима полученной мезги. Для этого есть шнековые прессы постоянного действия. В таких установках масличная смесь постепенно уплотняется, а полученная жидкость вытекает через специальные щели камеры. Как правило, мезгу прессуют дважды. Причем перед вторичной обработкой частично обезжиренный состав нагревают в жаровнях. При использовании экстрактивного метода производства масла наблюдается более высокая продуктивность работы.

Читать еще:

Про кофе

Про кофе и не только

Потому что в зимнюю стужу нет занятия лучше, чем сидеть в теплой и уютной комнате, закутанной в плед или огромный, мягкий, потерявший форму домашний свитер с большой чашкой свеже сваренного кофе и хорошей книгой, время от времени поглядывая за окн...
Про семью

Про семью

По моим ощущениям, мужчины пишут художественные книги, в которых размышляют о женитьбе и высказывают разные мнения, а женщины по большей части – научно-популярные на тему “Идеальный брак: миф или реальность”, выходящие в серии “Сделай сам”. Особен...
Одержимость

Одержимость

Недавно в разговоре подруга озвучила мысль, которая в последнее время все сильнее и сильнее впечатывается в картину моего мира: Этот мир настолько негармоничен, что становится странно, почему люди продолжают хотеть оставаться в нем. Зачем?.. ...
Снег, снег

Снег, снег, снег летит с небес...

Наблюдая за снегом, я удивилась поразительному сходству его с нами. Легчайший снег, падая слой за слоем, под давлением бесчисленных ног, машин, под собственной тяжестью, становится очень жестким, плотным. А мороз превращает его в жесткую, непробив...
Просто жизнь

Просто жизнь

Для того чтобы убедить прежде всего себя в том, что я нормальный человек, живущий в большой степени и обычными человеческими интересами, я захотела записать здесь то, чего мне хочется в обычной жизни, что я люблю и к чему стремлюсь, ну, может, в...

© 2006 "КАРТА МОЕГО МИРА" - информационный портал