Процесс изготовления масла из растительных культур

| Карта моего мира | Интересное
Процесс изготовления масла из растительных культур
Масличные культуры – это бесценный материал для создания растительного масла. Сегодня работникам пищевой промышленности известно почти 50 сортов таких растений. Масло из них используется в качестве продовольственного продукта. Оно незаменимо в кулинарии, хлебопекарстве, кондитерской, консервной или маргариновой отрасли. Масло из культур-представителей флоры является идеальным средством для создания бытовых очистителей, биотоплива, искусственных тканей, ЛКМ и других материалов.
 
Такой продукт активно используется в фармакологии и косметологии. Отходы, полученные при проведении маслобойных процессов, представляют собой ценный корм для животных. Он содержит большое количество белков. Для извлечения масла из семян растений используются механические и химические методы.
Первый вариант предполагает измельчение и прессование сырья. При химическом способе растительная масса обрабатывается с помощью органических растворителей.

В любом случае семена растений проходят процедуру очищения. Она проводится на различных сепараторных установках. Их работа предполагает просеивание, пневмообработку и даже электромагнитное воздействие. Дальнейшая технология производства растительного масла предусматривает отделение ядер от внешней оболочки. Способы шелушения выбираются в соответствии с особенностями обрабатываемого сырья. Например, семена подсолнечника подвергаются ударам, а конопли и рапса – трению о специальные установки с шероховатой поверхностью.

Полученную смесь сортируют по фракциям, так как в результате обрушивания получаются как целые, так и раздробленные ядра. Чтобы облегчить выделение масла, смесь-рушанку максимально измельчают на вальцовых станках. Получается состав, который получил название мятка. Его срок хранения ограничен, так как под воздействием внешней среды происходит распад жировых клеток. Это приводит к ухудшению вкусовых качеств конечного продукта.

Масло в привычном для нас виде получается в результате отжима полученной мезги. Для этого есть шнековые прессы постоянного действия. В таких установках масличная смесь постепенно уплотняется, а полученная жидкость вытекает через специальные щели камеры. Как правило, мезгу прессуют дважды. Причем перед вторичной обработкой частично обезжиренный состав нагревают в жаровнях. При использовании экстрактивного метода производства масла наблюдается более высокая продуктивность работы.

Читать еще:

Про кофе

Про кофе и не только

Потому что в зимнюю стужу нет занятия лучше, чем сидеть в теплой и уютной комнате, закутанной в плед или огромный, мягкий, потерявший форму домашний свитер с большой чашкой свеже сваренного кофе и хорошей книгой, время от времени поглядывая за окн...
Приятные мелочи

Приятные мелочи

А есть то, что мы любим, нечто, делающее наши будни чуть уютнее, позволяющее перевести дух от суеты обыденности. Как правило, это не что-то большое и значительное, а какие-то приятные мелочи, о которых мы даже не задумываемся.   Например,...

Зима пришла...

Я люблю зиму. Обычно. Но эта зима пришла как-то… скоропостижно, что ли. Мне катастрофически не хватает тепла, мерзну практически круглосуточно, мне холодно изнутри и снаружи. И как-то никак. Вот в буквальном смысле нет настроения. Сейчас только до...
Про семью

Про семью

По моим ощущениям, мужчины пишут художественные книги, в которых размышляют о женитьбе и высказывают разные мнения, а женщины по большей части – научно-популярные на тему “Идеальный брак: миф или реальность”, выходящие в серии “Сделай сам”. Особен...
Люблю тепло...

Люблю тепло...

Сегодня подумала о том, что с годами человек начинает четче понимать то, в чем он больше всего нуждается… Дети любят весь мир, много-много чего. С годами этот круг начинает сужаться, привязанности, ценности углубляются, становятся полнее.  ...

© 2006-2022 "КАРТА МОЕГО МИРА" - информационный портал