Процесс изготовления масла из растительных культур

| Карта моего мира | Интересное
Процесс изготовления масла из растительных культур
Масличные культуры – это бесценный материал для создания растительного масла. Сегодня работникам пищевой промышленности известно почти 50 сортов таких растений. Масло из них используется в качестве продовольственного продукта. Оно незаменимо в кулинарии, хлебопекарстве, кондитерской, консервной или маргариновой отрасли. Масло из культур-представителей флоры является идеальным средством для создания бытовых очистителей, биотоплива, искусственных тканей, ЛКМ и других материалов.
 
Такой продукт активно используется в фармакологии и косметологии. Отходы, полученные при проведении маслобойных процессов, представляют собой ценный корм для животных. Он содержит большое количество белков. Для извлечения масла из семян растений используются механические и химические методы.
Первый вариант предполагает измельчение и прессование сырья. При химическом способе растительная масса обрабатывается с помощью органических растворителей.

В любом случае семена растений проходят процедуру очищения. Она проводится на различных сепараторных установках. Их работа предполагает просеивание, пневмообработку и даже электромагнитное воздействие. Дальнейшая технология производства растительного масла предусматривает отделение ядер от внешней оболочки. Способы шелушения выбираются в соответствии с особенностями обрабатываемого сырья. Например, семена подсолнечника подвергаются ударам, а конопли и рапса – трению о специальные установки с шероховатой поверхностью.

Полученную смесь сортируют по фракциям, так как в результате обрушивания получаются как целые, так и раздробленные ядра. Чтобы облегчить выделение масла, смесь-рушанку максимально измельчают на вальцовых станках. Получается состав, который получил название мятка. Его срок хранения ограничен, так как под воздействием внешней среды происходит распад жировых клеток. Это приводит к ухудшению вкусовых качеств конечного продукта.

Масло в привычном для нас виде получается в результате отжима полученной мезги. Для этого есть шнековые прессы постоянного действия. В таких установках масличная смесь постепенно уплотняется, а полученная жидкость вытекает через специальные щели камеры. Как правило, мезгу прессуют дважды. Причем перед вторичной обработкой частично обезжиренный состав нагревают в жаровнях. При использовании экстрактивного метода производства масла наблюдается более высокая продуктивность работы.

Читать еще:

О пунктиках

О пунктиках

У каждого человека есть свои, скажем так, “пунктики”. Пунктик – это такое обобщенное и приглаженное название разного рода странностям, чудаковатостям и ненормальностям, присущим каждому человеку.   Например, у меня есть такой пунктик, как у...
Про сон

Про сон

Я отношусь к такому типу людей, которые очень любят спать. Еда и сон – самые простые и легкодоступные способы получения удовольствия на уровне тела. И я искренне признаюсь в любви двум вышеупомянутым.   Люблю я спать… И чем дольше живу, т...
Неопределенность

Неопределенность

С годами я поняла, что далеко не все люди плохо себя чувствуют в неопределенности, ну или считают ее чем-то плохим. Поначалу меня этот факт даже как-то удивлял: “Ведь гораздо лучше, если ты все назвал своими именами, определился что и как, то...
НЕтрезвость

НЕтрезвость

Признаюсь, я не очень люблю нетрезвых людей. По жизни мне не так много приходилось с ними сталкиваться, наверное поэтому неприятие этого, в общем-то обычного явления, как-то особенно велико.   Когда-то в далеком студенчестве моя сокурсниц...
Приятные мелочи

Приятные мелочи

А есть то, что мы любим, нечто, делающее наши будни чуть уютнее, позволяющее перевести дух от суеты обыденности. Как правило, это не что-то большое и значительное, а какие-то приятные мелочи, о которых мы даже не задумываемся.   Например,...

© 2006-2023 "КАРТА МОЕГО МИРА" - информационный портал