Масличные культуры – это бесценный материал для создания растительного масла. Сегодня работникам пищевой промышленности известно почти 50 сортов таких растений. Масло из них используется в качестве продовольственного продукта. Оно незаменимо в кулинарии, хлебопекарстве, кондитерской, консервной или маргариновой отрасли. Масло из культур-представителей флоры является идеальным средством для создания бытовых очистителей, биотоплива, искусственных тканей, ЛКМ и других материалов.
Такой продукт активно используется в фармакологии и косметологии. Отходы, полученные при проведении маслобойных процессов, представляют собой ценный корм для животных. Он содержит большое количество белков. Для извлечения масла из семян растений используются механические и химические методы.
Первый вариант предполагает измельчение и прессование сырья. При химическом способе растительная масса обрабатывается с помощью органических растворителей.
В любом случае семена растений проходят процедуру очищения. Она проводится на различных сепараторных установках. Их работа предполагает просеивание, пневмообработку и даже электромагнитное воздействие. Дальнейшая
технология производства растительного масла предусматривает отделение ядер от внешней оболочки. Способы шелушения выбираются в соответствии с особенностями обрабатываемого сырья. Например, семена подсолнечника подвергаются ударам, а конопли и рапса – трению о специальные установки с шероховатой поверхностью.
Полученную смесь сортируют по фракциям, так как в результате обрушивания получаются как целые, так и раздробленные ядра. Чтобы облегчить выделение масла, смесь-рушанку максимально измельчают на вальцовых станках. Получается состав, который получил название мятка. Его срок хранения ограничен, так как под воздействием внешней среды происходит распад жировых клеток. Это приводит к ухудшению вкусовых качеств конечного продукта.
Масло в привычном для нас виде получается в результате отжима полученной мезги. Для этого есть шнековые прессы постоянного действия. В таких установках масличная смесь постепенно уплотняется, а полученная жидкость вытекает через специальные щели камеры. Как правило, мезгу прессуют дважды. Причем перед вторичной обработкой частично обезжиренный состав нагревают в жаровнях. При использовании экстрактивного метода производства масла наблюдается более высокая продуктивность работы.