Процесс изготовления масла из растительных культур

| Карта моего мира | Интересное
Процесс изготовления масла из растительных культур

Масличные культуры – это бесценный материал для создания растительного масла. Сегодня работникам пищевой промышленности известно почти 50 сортов таких растений. Масло из них используется в качестве продовольственного продукта. Оно незаменимо в кулинарии, хлебопекарстве, кондитерской, консервной или маргариновой отрасли. Масло из культур-представителей флоры является идеальным средством для создания бытовых очистителей, биотоплива, искусственных тканей, ЛКМ и других материалов.

 
Такой продукт активно используется в фармакологии и косметологии. Отходы, полученные при проведении маслобойных процессов, представляют собой ценный корм для животных. Он содержит большое количество белков. Для извлечения масла из семян растений используются механические и химические методы.
Первый вариант предполагает измельчение и прессование сырья. При химическом способе растительная масса обрабатывается с помощью органических растворителей.

В любом случае семена растений проходят процедуру очищения. Она проводится на различных сепараторных установках. Их работа предполагает просеивание, пневмообработку и даже электромагнитное воздействие. Дальнейшая технология производства растительного масла предусматривает отделение ядер от внешней оболочки. Способы шелушения выбираются в соответствии с особенностями обрабатываемого сырья. Например, семена подсолнечника подвергаются ударам, а конопли и рапса – трению о специальные установки с шероховатой поверхностью.

Полученную смесь сортируют по фракциям, так как в результате обрушивания получаются как целые, так и раздробленные ядра. Чтобы облегчить выделение масла, смесь-рушанку максимально измельчают на вальцовых станках. Получается состав, который получил название мятка. Его срок хранения ограничен, так как под воздействием внешней среды происходит распад жировых клеток. Это приводит к ухудшению вкусовых качеств конечного продукта.

Масло в привычном для нас виде получается в результате отжима полученной мезги. Для этого есть шнековые прессы постоянного действия. В таких установках масличная смесь постепенно уплотняется, а полученная жидкость вытекает через специальные щели камеры. Как правило, мезгу прессуют дважды. Причем перед вторичной обработкой частично обезжиренный состав нагревают в жаровнях. При использовании экстрактивного метода производства масла наблюдается более высокая продуктивность работы.

Читать еще:

что я люблю

Я люблю...

Я живу в резко континентальном климатическом поясе, поэтому спокойно могу писать о своей любви к снегу. Да, я люблю, когда идет снег: легкий, воздушный, когда ветер не играет со снежинками, словно кот с мышкой, а они играют сами с собой – вьютс...
Приятные мелочи

Приятные мелочи

А есть то, что мы любим, нечто, делающее наши будни чуть уютнее, позволяющее перевести дух от суеты обыденности. Как правило, это не что-то большое и значительное, а какие-то приятные мелочи, о которых мы даже не задумываемся.   Например,...
Снег на голову

Снег на голову или снова о раздражении

На улице нулевая температура, небо низкое, свинцовое и снова падает и падает снег… Он налипает на все, что попадается на его пути, превращая город в сказочный белый замок. Вот так же и некоторые мысли или, точнее сказать, осознание реальности пада...
Глубокая нежность и теплота

Глубокая нежность и теплота

С годами, пройдя какую-то часть пути, ты можешь спокойно наблюдать и любоваться несколько со стороны многими вещами, на красоту которых не обращал внимания, находясь в свое время в гуще событий.   В юности я была очень влюбчивым человеком...
О пунктиках

О пунктиках

У каждого человека есть свои, скажем так, “пунктики”. Пунктик – это такое обобщенное и приглаженное название разного рода странностям, чудаковатостям и ненормальностям, присущим каждому человеку.   Например, у меня есть такой пунктик, как у...

© 2006-2022 "КАРТА МОЕГО МИРА" - информационный портал