Мёд - это ароматное, сладкое лакомство, которое ценится своими лечебными свойствами. В его составе есть такие минеральные вещества, как магний, калий, железо, кальций, алюминий, натрий, глюкоза, сера. Содержит витамины группы В и С. От нектара и пыльцы, которые собирали и обрабатывали пчёлы, зависит качественность продукта.
Мёд бывает разных видов. Расскажем о самом главном виде - монофлорном. Это мёд, собранный с одного конкретного растения без посторонних примесей, хотя это крайне редко. К нему относятся например: гречишный, донниковый, липовый или акациевый мёд.
Гречишный мёд богат кальцием, железом, цинком и другими важными микроэлементами. Показан он при малокровии, заболеваниях печени и, как укрепляющее средство, для сердца. Имеет коричневый цвет с красным оттенком и терпкий вкус.
Донниковый - нормализует функционирование печени и почек, желудка и ЖКТ, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Купить качественный донниковый мёд в Москве можно в интернет-магазине "Медовый спас"
Липовый мёд - самый целебный из других сортов мёда. Цвет его светло-жёлтый, имеет прекрасный аромат с ярко выраженным вкусом. Применяют при бронхите, астме, как отхаркивающее средство.
Акациевый мёд имеет душистый, тонкий аромат и мягкий на вкус. Цвет его светло-жёлтый. Помогает при нервных заболеваниях и тем людям, которые страдают бессонницей.
Мёд полезен тем, что в его составе имеются такие вещества, которые оказывают антибактериальное, антивирусное, а также противогрибковое действие. Продукт хорошо помогает при простуде. Поднимает настроение, улучшает самочувствие и человек быстро выздоравливает. Очень благотворно влияет на пищеварение. Организм насыщается кальцием, что хорошо для зубов, а также для костей. Продукт, как афродизиак, повышает активность и продуктивность сперматозоидов, что благоприятно сказывается на зачатие детей. Он укрепляет иммунитет.
Но минусы тоже присутствуют. Это касается людей с повышенной чувствительностью к продукту, имеющих аллергическую реакцию на пыльцу. Они должны с осторожностью есть мёд, так как это иногда приводит к удушению и отёку лёгких. Также, мёд очень богат фруктозой. Больным сахарным диабетом рекомендуется есть его в очень маленьких дозах.
Хранить мёд нужно в стеклянной, желательно тёмной, банке, с плотной крышкой не больше года, в прохладном месте, которое хорошо проветривается и не имеет посторонних запахов. В железной ёмкости хранить мёд не рекомендуется, так как в ней он окисляется. Придерживайтесь правильного хранения и тем самым сохраните все полезные и лечебные свойства этого продукта. Употребляйте в умеренных порциях и забудете о простуде и вирусах. Будьте здоровы!
|