главная КАРТА МОЕГО МИРА (АРХИВ)  
КАРТА МОЕГО МИРА  
  | карта сайта-архив |
 
 
   
 
путеводитель / станция театральная
 

Путеводитель по метро: станция Театральная, Москва

 

  Современное название станции появилось еще на стадии проектирования: архитектор Иван Фомин представлял ее «аванзалом» главной театральной площади города. Через северный выход станции можно подняться к Большому и Малому театрам, театру Оперетты, Российскому молодежному театру (до 1936 года в этом здании располагался МХАТ – 2) и МХТ им. А.П. Чехова. Но 11 сентября 1938 года открылась станция «Площадь Свердлова»: Театральная площадь с 1919 по 1990 год носила имя Якова Свердлова, одного из ближайших соратников Ленина. В северной части станции, в небольшом зале, пристроенном в 1974 году вместе с новым переходом со станции «Охотный Ряд» (старые названия – «Имени Л.М. Кагановича», «Проспект Маркса»), стоял бюст этого революционера, сейчас от него остался только постамент со стертыми буквами.

«Театральная» - последний проект академика архитектора Ивана Александровича Фомина (1871 – 1936), автора станции «Красные ворота». После смерти Фомина закончить работу поручили его ученику Леониду Полякову, который воплотил идеи учителя практически без изменений. Строгие двойные полуколонны – «фирменный» знак Фомина – зрительно облегчают тяжелые пилоны, отделяющие перронные залы от центрального зала станции. Широкий центральный свод оформлен кессонами, но ромбовидными, а не классическими прямоугольными.

Пилоны и путевые стены облицованы светлым прохоро – баландинским мрамором, пол выложен в шахматном порядке плитами черного и желтого гранита.
В целом последняя работа Фомина может служить примером компромисса: воспитанный в традициях классической архитектуры, он соединил ее принципы с декоративным убранством в стиле 1930 – х годов.
По проекту в нижних кессонах главного свода должны были расположиться фарфоровые барельефы с изображениями физкультурников, но в итоге приняли другую концепцию, и главной темой в оформлении станции стали народный танец и игра на музыкальных инструментах. Как писал архитектор С. Кравец в 1941 году в статье «Архитектура станций и вестибюлей» (опубликована в книге «Архитектура Московского метрополитена (вторая очередь)»), это в большей мере выражало «великую радость освобожденного искусства всех народов нашей страны». Барельефы, изображающие танцующих и музицирующих представителей народов СССР в национальных одеждах, были изготовлены на Ленинградском фарфоровом заводе по эскизам Натальи Данько. Из одиннадцати республик, входивших в 1938 году в состав СССР, в барельефах представлены только семь: Грузия, Армения, Украина, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан и Россия. Неохваченными остались Таджикистан, Туркмения, Азербайджан и Киргизия.

Данько описывала трудности, возникшие при отливке фарфоровых фигур такого объема: ни у нас, ни на Западе эта технология еще не была разработана. Чтобы фигуры не трескались и не коробились, применяли новый, комбинированный способ формовки. В гипсовую форму, снятую с барельефа, вливали жидкую фарфоровую массу и оставляли, пока она не застынет. Потом на оставшуюся в форме массу вручную накладывали необходимое количество фарфорового теста.
Единственное изменение, внесенное Поляковым в первоначальный проект, касалось освещения: на пилонах центрального зала и перронных стенах он расположил двухламповые бра чашевидной формы, которые сейчас заменили круглыми светильниками из матового стекла – они больше соответствуют строгой архитектуре станции. Такое же освещение – люстры с матовыми плафонами в бронзовой оправе и двойные бра – используется на станции «Курская» Арбатско – Покровской линии, которую проектировал сам Поляков.

Старый переход на станцию «Охотный Ряд» начинается легким мостиком через пути и продолжается длинным коридором, который приложили в 1946 – 1947 годах. Раньше его освещали круглые лампы, отчего коридор был похож на космический корабль, сейчас их заменили обычными лампами дневного света.
К 9 мая 1946 года соорудили боковой переход на станцию «Площадь Революции» (до этого попасть с одной станции на другую можно было только через общий наземный вестибюль), украшенный двумя бронзовыми рельефами в противоположных концах коридора: в центре первого в окружении знамен и стволов орудий стоит дата – «1946 год», в центре второго – надпись «Наше дело правое, мы победили» (перефразированная цитата из речи Молотова, произнесенной 22 июня 1941 года: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами»).
Северный наземный вестибюль, в начале улицы Большая Дмитровка, разместился в специальную перестроенном для этого здании дома «Сто» (архитектор Д. Чечулин). Южный вестибюль (архитектор А. Душкин), расположенный у музея В.И. Ленина и служивший также выходом со станции «Площадь Революции», сначала носил характер временного сооружения: планировалось, что он станет частью Большого Академического кинотеатра на 4000 мест (в 1936 году состоялся конкурс проектов, однако кинотеатр так и не был построен).   

Дата открытия: 11 сентября 1938 года
Архитектор станции: И.А. Фомин; завершил работу Л.М. Поляков
Архитектор вестибюлей: Л.М. Поляков
Скульптор: Н.Я. Данько
Конструкция станции: пилонная, трехсводчатая, глубокого заложения
До 5 ноября 1990 года – «Площадь Свердлова»


станция метро театральная фото,  путеводитель

метро театральная фото, путеводитель

станция театральная фото, путеводитель

станция театральная фото, путеводитель

станция метро театральная
справочник организаций




карта метро москвы вся москва
 администрация москвы
 администрация президента
 аэропорты москвы
 банки москвы
 вокзалы москвы
 горячие телефоны
 гостиницы москвы
 гум москвы
 детский мир москвы
 загсы москвы
 институты москвы
 карта москвы
 кинотеатры москвы
 клубы москвы
 красота
 магазины москвы
 медицина москвы
 музеи и выставки
 недвижимость в москве
 охотный ряд москвы
 парки культуры москвы
 пляжи москвы
 посольства в москве
 почтовые индексы
 полиция москвы
 промышленность
 путеводитель по москве
 рестораны москвы
 рынки москвы
 ритуальные услуги
 стадион москвы
 такси в москве
 театры москвы
 торговля москвы
 турфирмы москвы
 фото москвы
 церкви москвы
 цум москвы
КАРТА МОЕГО МИРА
copyright © 2006-2022   karta-m.ru