карта - Москва у метро, интернет справочник адресов и телефонов организаций и услуг около станций метро выбрать станцию метро
 
справочник главная|о проекте|карта сайта|реклама на сайте|наши вакансии
 
   

ГОРОДА ДУБЛЕРЫ

 
карта метро москвы вся москва
 администрация москвы
 администрация президента
 аэропорты москвы
 банки москвы
 вокзалы москвы
 горячие телефоны
 гостиницы москвы
 гум москвы
 детский мир москвы
 загсы москвы
 институты москвы
 карта москвы
 кинотеатры москвы
 клубы москвы
 красота
 магазины москвы
 медицина москвы
 музеи и выставки
 недвижимость в москве
 охотный ряд москвы
 парки культуры москвы
 пляжи москвы
 посольства в москве
 почтовые индексы
 полиция москвы
 промышленность
 путеводитель по москве
 рестораны москвы
 рынки москвы
 ритуальные услуги
 стадион москвы
 такси в москве
 театры москвы
 торговля москвы
 турфирмы москвы
 фото москвы
 церкви москвы
 цум москвы
 
 
 
карта метро москвы полезно знать
 
 распродажи - sale - скидки...
 
 100 лучших  магазинов москвы!
 
 купить джинсы...
 
 ювелирные  изделия...
 
 мир моды...
 
 кредит в москве...
  
 дорогие подарки...
 
 взять на прокат...
 
 архив статей...
 
 
 
Похож ли лопоухий маньяк-убийца Гренуй, сыгранный Беном Уишопом в «Парфюмере», на своего прототипа из романа Патрика Зюскинда? Удачно ли вписался Дастин Хоффман в образ итальянского парфюмера Бальдини? Обо всем этом можно спорить.
Не подлежит сомнению одно: самым ярким исполнителем, принявшим участие в свежем бестселлере Тома Тыквера, оказалась Барселона, блистательно дебютировавшая в роли Парижа. Она, не без помощи декораций и компьютерных спецэффектов, так убедительно перевоплотилась во французскую столицу трехсотлетней давности, что подвоха не заметили  даже сами парижане.

Барселона - далеко не единственный город, которому пришлось появиться на экране под чужим именем: соображения экономии частенько вынуждают кинематографистов искать Парижи, Венеции, Нью-Йорки и прочие дорогие площадки где-нибудь в других местах – как правило у себя под боком. Для кое-каких населенных пунктов этот нехитрый обман превратился в постоянный источник дохода. Сегодня мы представляем вам краткий путеводитель по самым известным из них.

Барселона
Париж 18 века был, если верить Патрику Зюскинду, «самым тесным, вонючим и грязным городом Европы». Париж начала 21 века – совсем другая тема: просторная, чистая туристическая приманка. В этом с горечью убедился режиссер Том Тыквер, потратив несколько месяцев на безрезультатные поиски парижского района, хоть отдалено похожего на грязную, зловонную клоаку из романа «Парфюмер». Куда же переносить съемки экранизации? После длительных поисков подходящая натура обнаружилась в Барселоне, чей исторический центр – Готический квартал – вполне годился на роль старинного Парижа. При одном, правда, маленьком условии: его требовалось дополнительно испачкать. Убедить барселонцев отдать свою главную достопримечательность на растерзание съемочной группе «Парфюмера» было непросто, но Тыкверу это в конце концов удалось: местные жители скрепя сердце согласились пострадать во имя торжества европейского кинематографа. Летом 2005 года работа началась. В течение 29 дней 250 человек из команды Тома Тыквера творили в центре города форменный беспредел.

Для начала все современные постройки в Готическом квартале прикрыли гигантскими латексными покрывалами – чтобы не высовывались. Затем на протяжении недели бригада демократоров выискивала мельчайшие признаки цивилизации – провода, антенны, оконные рамы – и каждою найденную «улицу» облачала в собственный «маскировочный костюмчик», скроенный по индивидуальной мерке. Затем произошло самое интересное. Специальная «грязевая команда», вооружившись мощными шлангами, принялась раскидывать по улицам и площадям гигантские кучи грязи, мусора, обломков и объедков. «Обнаружу хоть крохотный чистый пятачок – поувольняю всех!» - объявил режиссер, а потому «грязевики» трудились с неподдельным энтузиазмом. Под конец работы на площадь приехал грузовик МАЗ * и вывалил две с половиной тонны рыбьих и свиных потрохов – Готический квартал должен был исполнять роль парижского рыбного рынка, «самого мерзкого места самого  грязного европейского города». Вонь, по воспоминаниям свидетелей, стояла такая, что актерам и участникам массовки то и дело становилось дурно, за их состоянием следила бригада медиков. Жителям Барселоны было немногим лучше – «аромат» тухлой рыбы разносился на несколько километров вокруг. После съемок площадь несколько раз вымоли, и дезинфицировали, но даже сейчас, спустя год, кое-где в Готическом квартале отчетливо пахнет не свежей рыбой. «Это у нас ароматы Парижа», - флегматично замечают местные жители, когда кто-нибудь из туристов высказывает недоумение.       

Рига
Всем хорошо известно, что Запад в советском кино всегда носил отчетливое клеймо «мэйд ин Прибалтика». Буржуи, шпионы и прочие «ненаши» люди говорили с ярко выраженным литовским или эстонским акцентом (который мы потом старательно копировали, выдавая за немецкий и шведский), виды Берлина, Стокгольма и Вены до боли напоминали достопримечательности Вильнюса и Таллина. Почти каждому мелкому прибалтийскому городку хоть раз в своей биографии пришлось потрудиться на подмене Европы, но больше всех на этом почтенном поприще отметилась Рига. Снимать ее в роли заграницы вошло в традицию еще со времен Михаила Рома. В его фильме «Секретная миссия», вышедшем в 1949 году, отважные советские разведчицы работали в самом логове врага – фашистском Берлине (в кульминационной сцене на заднем плане хорошо заметна водонапорная башня на рижской окраине).

Спустя семь лет Ромм вернулся в Ригу, чтобы снять ее в роли Парижа в детективе «Убийство на улице Данте». Спустя еще пару лет на площади перед Домским собором появились толпы статистов, переодетых в советских гитлеровских солдат: режиссер Яков Френкель затеял съемки масштабного эпизода со штурмом Берлина для фильма «Первый день мира». Впрочем, что там размениваться по мелочам, Рига блистательно справилась с ролями Берлина, Берна и Лондона в двух всенародно любимых сериалах про Штирлица и Шерлока Холмса. Цветочная улица в Берлине, где несчастный профессор Плейшнер выбросился из окна явочной квартиры, Фридрих – штрассе в Берлине, по которой ездил Штирлиц, а также Бейкер-стрит, неразрывно связанная с именем Шерлока Холмса, на самом деле одна и та же улица, рижская Яуниела. В 1988 году Рига появилась в «Узнике замка Иф» под видом Парижа. Съемки картины завершались под шум митингов с требованиями независимости – Прибалтика успела так вжиться в образ дальнего зарубежья, что первой рванула прочь от Союза. Что, в общем-то, можно было предвидеть: жизнь, как заметил Оскар Уайльд, имеет привычку подражать искусству.

Баку
В истории Баку есть один любопытный факт, о котором мало кто знает. Именно здесь появилась первая и, кстати, последняя в Советском Союзе вывеска с надписью «Philips». Вывеска появилась летом 1961 года на одной из улочек Старого города, временно превратив ее в заповедник капитализма. Здесь проходили съемки нескольких «заграничных» эпизодов фильма про человека-амфибию. Уже на второй день съемок и иностранной надписи началось настоящее паломничество местных жителей. Все хотели сняться на фото с «Филипсом» за спиной, чтобы потом демонстрировать карточку знакомым, небрежно роняя: «Вот, отпуск провел в загранпоездке». Обман было несложно раскусить – на заднем плане снимков виднелась Девичья башня, визитная карточка азербайджанской столицы. В следующий раз Баку удалось побывать заграницей спустя семь лет, когда Леонид Гайдай приступил к работе над «Бриллиантовой рукой». Вначале ходили слухи о том, что фильм будет сниматься в Турции, и от желающих стать членами киногруппы не было отбоя. В последний момент, однако, бюджет урезали, и командировку в Стамбул пришлось заменить командировкой в Баку. Зато сегодня любой коренной бакинец с удовольствием покажет вам тот самый подъезд, в котором Никулин едва не утратил идеологическую невинность в объятиях заграничной проститутки (странно, что здесь до сих пор нет мемориальной доски со словами «Руссо туристо – облико морале»). А потом вам покажут тот самый перекресток, где он некстати чертыхнулся, поскользнувшись на банановой кожуре. А еще вас угостят лучшей местной водкой под названием «Бриллиантовая рука». После удачного «выступления» в культовой гайдаевской комедии Баку стал непременным участником советских фильмов про заграницу: пока Рига отдувалась за всю Европу, он нес ответственность за всю Азию. Где, думаете, снимался, например, «Тегеран-43»? В Тегеране? Ответ неверный. Попробуйте угадать с трех раз.

интересное в сети



Карта Метро
г. Москва
справочник "Москва у метро"
Рейтинг@Mail.ru copyright © 2006-2014
www.karta-m.ru , www.kartam.ru